Percorsi di alternanza scuola - lavoro

Il progetto di alternanza denominato “Gastronomo” dell’Università dei Gusti e dei Saperi offre agli alunni degli istituti albeghieri un percorso di “addestramento/formazione”, della durata di 40 ore, alla figura del Gastronomo, attualmente fortemente richiesta dal mercato del lavoro. 

Il Gastronomo

Una professione fondamentale per l’industria alimentare.

Il Gastronomo ha conoscenze e competenze a tutto tondo in ambito agro-alimentare e opera indirizzando la produzione, la distribuzione e il consumo alimentare verso scelte corrette e utili a creare un futuro sostenibile per il pianeta.

Le attività per gli studenti

Tutte le attività sono gestite da professionisti e artigiani con comprovata esperienza lavorativa nel loro settore e sono svolte in laboratori tecnologicamente all’avanguardia che riproducono in “fede” l’attività lavorativa.

L'obiettivo

Al termine del percorso l’allievo avrà le basi tecniche e teoriche che gli permetteranno di “orientarsi” nel settore della gastronomia: cucina, macelleria, salumeria, pasticceria, pizzeria, panificazione, sommelier, management e ricevimento. Inoltre, conoscerà le materie prime per un corretto abbinamento con i prodotti e l’identificazione del territorio di provenienza.

Il percorso

Un progetto per appassionare i ragazzi al lavoro del gastronomo.

Esso trasferisce competenze trasversali e dinamiche nel campo della gastronomia: cucina, macelleria, salumeria, sommelier, panificazione, pizzeria, pasticceria, bar, accoglienza turistica e food-management.

Le scuole che hanno aderito

IPSSEOA Ugo Tognazzi (Pollena Trocchia)
IPSSEOA Duca.di Buonvicino (Napoli)
Istituto Statale di Istruzione Superiore Vittorio Veneto (Napoli)
Istituto di Istruzione Secondaria Superiore Statale Emilio Sereni (Afragola)
IPSSEOA Raffaele Viviani (Castellammare di Stabia)
IPSSEOA Carmine Russo (Cicciano)

Il programma del percorso

Il percorso di alternanza scuola – lavoro è stato ideato e progettato per fornire un’esperienza diretta del “mestiere” che si incontra nel laboratorio.

Highlights

Le foto dei momenti salienti dei percorsi di alternanza scuola – lavoro che si sono svolti nell’anno 2021…

Tra i pochi luoghi in Campania ove si svolgono corsi di cucina riconosciuti (la scuola è accreditata dalla Regione Campania) e dai contenuti importanti perché organizzati e tenuti da grandi professionisti. Si svolgono anche corsi amatoriali, corsi Inter-professionali e corsi legati a progetti di alternanza scuola lavoro…

Recensione lasciata su Google