Ammissioni

Dipartimenti

La nostra struttura

L’Università dei Gusti e dei Saperi è un’academy di alta formazione gastronomica professionale nata per creare una comunità vicina agli interessi del mondo del food, settore strategico per l’economia del nostro Paese, ricco di cultura enogastronomica.

Cultura
L’Università dei Gusti e dei Saperi nasce come un centro di formazione e cultura dell’alimentazione.

Formazione
UNIGUS propone un progetto in grado di rispondere attraverso la formazione, l’orientamento e la consulenza, ai bisogni delle aziende ed alle esigenze del mercato del lavoro

Orientamento
UNIGUS attiva un servizio di orientamento e placement a supporto di aziende e partecipanti ai corsi.

Servizi educativi

L’Univerità dei Gusti e dei Saperi è stata fondata nel 2019 innanzitutto per il bene pubblico attraverso la somministrazione di servizi educativi, ed è accreditata dalla Regione Campania. E’ una scuola di alta formazione professionale che mira a creare una comunità vicina agli interessi del mondo del food, settore strategico per l’economia del nostro Paese, ricco di cultura enogastronomica.

Orientamento

Per favorire il corretto inserimento nel mercato del lavoro UNIGUS attiva un servizio di orientamento e placement, a supporto di aziende e partecipanti ai corsi, che ha l’obiettivo di orientare, accompagnare, assistere e mettere in relazione più soggetti e far incontrare le aziende con giovani qualificati.

I laboratori

Convinti che la qualità conviva con il benessere, i laboratori di UNIGUS, destinati all’insegnamento e alla pratica, sono spazi ampi e luminosi, attrezzati con le più moderne tecnologie, che consentono ai corsisti di trovare i migliori strumenti per realizzare le proprie ricette e sperimentarne di nuove in totale libertà di movimento.

Il corpo docente

L’Università dei Gusti e dei Saperi ha selezionato alcuni tra i migliori professionisti del settore enogastronomico italiano, affidando loro la responsabilità delle varie attività didattiche che si svolgono all’interno della scuola. Tra le partner attive: Federazione Macellai, Unione pasticcieri Campani, AdC, Confederazione Gusti e Saperi.

Dipartimenti

1

Dipartimenti di cucina e pasticceria

Il Dipartimento che sovraintende al settore cucina è cruciale nel nostro modello d’apprendimento. Che sia un corso di primo livello oppure un percorso più lungo che porta alla qualifica professionale, il Dipartimento di cucina, è un vero e proprio “laboratorio” dove docenti e discenti consolidano un patto d’alleanza formativo. Esso definisce i temi cardini di un settore che rimane cruciale e dona, a piene mani, ciò che il futuro chef sarà in cucina ed altrove: capacità di saper gestire un gruppo di lavoro, conoscenza delle materie prime, il /i mercato/i di provenienza, cottura dei cibi, tutela di tutte le qualità organolettiche degli alimenti che scegliamo di mettere nei nostri piatti e tanto altro. Animato dalla professionalità e dalla osservazione dei nostri docenti, il Dipartimento di cucina è anche un punto di osservazione su ciò che accade nel mondo del food.
I percorsi formativi progettati dal Dipartimento di pasticceria sono di carattere teorico-pratico, con docenza tenuta da Maestri del settore, durante i quali gli allievi sono attivamente coinvolti su postazioni di pasticceria personali, dove svolgono praticamente le ricette.
Si realizzano i seguenti corsi: qualifica regionale di cuoco; corsi di cucina basic; corsi di specializzazione di cucina monotematici; corsi amatoriali a tema; qualifica di pasticciere; corso di specializzazione; corso basic; corsi amatoriali di base.

 

2

Dipartimento di sommelier

La figura del sommelier è presente nei luoghi più defilati, dietro quelle quinte che si chiamano “cantine vitivinicole”, per gestirle, renderle accoglienti in occasione delle visite, fare attenzione a tutte le annate, all’ordine con cui le bottiglie vengono sistemate, alla temperatura che “regna” e regola la vita di tutti i vini che si hanno in cantina.
L’altro posto di un sommelier è quello “sotto i riflettori” o, meglio, in sala, quando è protagonista, guida e suggeritore degli abbinamenti tra vino e cibo. Così il sommelier di un ristorante cura la cantina, di cui è responsabile, selezionando e valutando l’assortimento dei vini, che saranno attentamente scelti in base alla personalità del locale e alle sue proposte gastronomiche. Il sommelier, in questo caso, è colui che assieme al titolare o al direttore, provvede all’acquisto di vini e spumanti tenendo conto del budget e dello stile del locale. Si occupa di realizzare e aggiornare la “sua” carta dei vini che è anche il “suo” principale strumento di vendita. Un buon sommelier svolge un’attività di scouting, cerca nuove produzioni vinicole da presentare agli ospiti per arricchirne l’esperienza gustativa, “educandoli” e guidandoli in un percorso di continua scoperta.
Senza sovrastare, senza risultare troppo invadente, un buon sommelier deve essere abile nel servizio come nell’utilizzo degli strumenti specifici e naturalmente nella comunicazione: è fondamentale che egli sappia instaurare il miglior rapporto con i clienti, che riesca a presentare il vino in modo interessante e convincente, coniugando l’analisi tecnica del prodotto al suo “racconto”.
I corsi di UNIGUS, pertanto, vanno da quello base d’avvicinamento a quello che vi porterà, grazie anche alla collaborazione che abbiamo con le maggiori associazioni del settore, riconosciute a livello nazionale, alla qualifica di sommelier. 
Si realizzano i seguenti corsi: qualifica di sommelier; corsi di specializzazione; corso basic.

3

Dipartimenti di panetteria e pizzeria

Il panettiere (o panificatore) è una delle figure cardine nel settore food: non c’è osteria, ristorante, gastronomia, bar, tavola calda, mensa o bottega artigianale, non c’è supermercato o negozio gourmet che possa farne a meno. Egli è dapprima l’addetto alla produzione del pane, ma anche di altri prodotti da forno che vanno sempre più per la maggiore (pizze, focacce, croissant, taralli, freselle e persino biscotti, torte e dolci vari). Se poi il punto vendita/ristorante/negozio gourmet è anche di proprietà di chi produce i panificati e affini, allora in questo caso il panettiere si occupa anche della vendita dei prodotti.
Per il panettiere la qualità delle materie prime è un elemento fondamentale, come determinanti sono i tempi e le procedure di lavorazione. Sicché la scelta di materie prime, la pesa e la misura degli ingredienti, il mescolamento e l’impasto sono competenze che non si possono minimamente tralasciare. 
Un panettiere, dunque, è un esperto conoscitore di ogni fase della preparazione, della lavorazione e della cottura del pane e di tutti gli altri prodotti da forno. Tutti prodotti che dovranno essere fatti nel rispetto delle norme igienico-sanitarie che il reparto alimentari (HACCP) prevede. 
I nostri corsi, da quello base a quello professionale, sono improntati per ottenere il massimo della concretezza. Teoria e pratica servono a garantire sicurezza e competenza a coloro che scelgono di fare questo mestiere. Non a caso, il nostro laboratorio di panificazione consente la realizzazione pratica di tutti i processi che si possono apprendere sotto la guida di esperti Maestri panificatori.
I percorsi formativi proposti dal Dipartimento di pizzeria sono di carattere teorico-pratico, con docenza tenuta da Maestri del settore. Gli allievi saranno attivamente coinvolti su postazioni di pizzaiolo personali, dove svolgeranno praticamente le ricette.
Si realizzano i seguenti corsi: qualifica di panificatore; corso di specializzazione; corso basic; corsi amatoriali a tema; qualifica di pizzaiolo; corso di specializzazione; corso basic; corsi amatoriali a tema.

4

HACCP online riconosciuto

L’attestato HACCP (ex libretto sanitario per alimentaristi) – valido in tutta Europa secondo la Direttiva Europea 2005/36/CE recepita dallo Stato Italiano con D.Lgs 206/2007 – è la prova che si posseggono le nozioni necessarie riguardanti: le principali norme igieniche e di sicurezza, le regole e l’applicazione dell’HACCP, le basi di microbiologia e di conservazione degli alimenti e le modalità di igienizzazione di una struttura e delle attrezzature. 
Si realizzano i seguenti corsi: HACCP non manipolatori, HACCP manipolatori, HACCP titolari.

5

Dipartimento di gastronomia

In gastronomia occorre avere il “guizzo” delle scelte giuste, l’intraprendenza per essere in ogni spazio ed in ogni tipologia di negozio e per poter rappresentare tutto il buono del cibo e dei piatti che si propongono. Il Dipartimento che sovraintende il settore gastronomia è, anch’esso, cruciale nel nostro modello d’apprendimento e nell’acquisizione delle competenze a cui i nostri studenti sono chiamati. Esso individua i temi, i risvolti che animano il corso di primo livello e quello che porta alla Qualifica professionale. Il Dipartimento di gastronomia consente paralleli di ogni tipo e annovera un “laboratorio” dove si consolidano tutte le soluzioni su cui oggi può contare un comparto di gastronomia. Il Dipartimento di gastronomia apre, nel contempo, sguardi ed orizzonti sulle innovazioni attraverso le quali, nei diversi posti del mondo, dalle metropoli più affollate alle “botteghe enogastronomiche” dei borghi antichi, il cibo riesce a sorprendere.
Si realizzano i seguenti corsi: qualifica di gastronomo; corso di specializzazione; corsi basic; corsi di cucina amatoriali.

6

Dipartimenti di management e dei servizi turistici

I percorsi formativi del Dipartimento di management rappresentano un approfondimento alle strategie della comunicazione contemporanea del settore enogastronomico.  Essi hanno l’obiettivo di fornire una conoscenza manageriale a tutti coloro che operano nel settore ristorativo.  Avere una logica aziendale al giorno d’oggi è essenziale per avere un’azienda redditizia. Lo scopo del programma è il rilascio di conoscenze sulle tecniche di gestione manageriali finalizzate ad una corretta gestione dell’economia aziendale. Si propongono determinate aree di studio ed apprendimento finalizzate alla promozione e valorizzazione delle imprese che partecipano alla costituzione del patrimonio enogastronomico.
Il Dipartimento dei servizi turistici organizza, infine, corsi finalizzati alla formazione di figure professionali impiegabili nel mondo del turismo enogastronomico.
Si realizzano i seguenti corsi: food management; qualifica di receptionist; barman; corsi di lingua; Pubblic Speaking.

Le qualità dei nostri studenti

Le skills che in generale sono richieste a coloro che intendono iscriversi ai nostri corsi sono:  sensibilità e  creatività (per i corsi amatoriali); preparazione basilare nei diversi campi (pasticceria, cucina, pizzeria, panificazione, etc.) per i corsi professionali; buona preparazione negli specifici campi per i corsi di specializzazione. 

  • Informazioni sui docenti, su nostri consulenti, e - in generale - su tutti coloro che curano la formazione di UNIGUS.
  • Infomazioni sullo staff di segreteria del'Università dei Gusti e dei Saperi.
  • Documenti necessari per l'iscrizione. Per gli studenti che non possono pagare la quota sono a disposizione delle borse di studio.

Quando fare domanda?

Corso Limite per l’iscrizione Partenza
Cucina 2022 Al raggiungimento del numero minimo di corsisti
Pizza 2022 Al raggiungimento del numero minimo di corsisti
Panetteria 2022 Al raggiungimento del numero minimo di corsisti
Pasticceria 2022 Al raggiungimento del numero minimo di corsisti

Dove inviare i documenti necessari?

A presciendere dal corso professionale o di specializzazione che si sceglie, bisogna inviare una lettera motivazionale – accompagnata dal proprio curriculum –  a: segreteria@unigus.it. 
Tale richiesta sarà poi inviata al dipartimento specifico legato al corso, che provvederà personalmente alla risposta.

Per i corsi amatoriali basta chiedere un appunatemtno oppure delle informazioni contattando  la scuola via mail, attraverso i social, oppure telefonicamente.

DOVE SIAMO
Via G. Boccaccio 17
80048 Sant’Anastasia
tel. +39 0813774778
info@unigus.iT

ORARI
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sabato chiuso